El abanderado de oro

Chile finalizó la jornada del día 23 con cuatro nuevas medallas; una de oro, dos de plata y un bronce. Vicente Almonacid escribió su nombre en los libros de historia del deporte adaptado, al ganar el décimo tercer oro nacional.

Por Diego Cabanillas

El Team ParaChile cerró su participación del jueves 23 en el sexto lugar, gracias a que sumaron tres medallas en para natación y una en para atletismo. Con esto alcanzó los 13 oros, 17 platas, 10 bronces y 40 en total. Chile necesita al menos tres preseas doradas para escalar puestos en el medallero.

Brasil es prácticamente campeón, el país de la samba llegó a las 112 medallas de oro y 242 en total. Colombia escaló un puesto gracias a sus 34 oros y 115 preseas totales. Estados Unidos cerró el podio con un oro menos que el país cafetero y 105 medallas en su palmarés.

Vicente doble exponente

El para nadador y Vicente Almonacid consiguió dos grandes hitos en Santiago 2023, además de ser el abanderado del Team ParaChile, ganó la medalla de oro en los 200 metros combinados clase SM8. Con esto, se sitúa como uno de los máximos representantes del deporte adaptado nacional.

El deportista nacional registró un tiempo de 2:35.30. El mexicano Luis Andrade se quedó con el segundo lugar, tan solo por un segundo menos: 2:36.41. El bronce fue para el argentino Lucas Leguiza que marcó 2:44.70.

Santiago 2023 on X: "#Santiago2023AlDía| 🇨🇱🏊🏻‍♂️🤩 “No creo en la  suerte” Vicente Almonacid cuenta los secretos detrás de su oro en  #ParaNatación 🥇 📌 El chileno le dio a su país el
Alberto Abarza celebrando su triunfo | Foto: Santiago 2023

“Competí en Juegos Olímpicos, en Mundiales, también he competido en Juegos Panamericanos, en World Series por todo el mundo, y realmente nada se compara a esto. Nada se compara a tener el público todo alentando por ti, todos alentando por Chile y estos colores tan lindos que tengo en el pecho”, declaró emocionado tras su consagración.

“Gracias a Dios le pude regalar a Chile la primera medalla de oro en la natación. (…). Es un sueño para mí, lo dije muchas veces, mi sueño es cantar el himno en el Centro Acuático y así se cumplió. Lo voy a cantar a todo pulmón”, agregó.

Almonacid aún puede seguir sumando medallas, ya que le queda la clasificatoria de los 100 metros pecho en su última prueba en estos Juegos. El abanderado quedó en el cuarto lugar en los 100 metros mariposa.

Como peces en el agua

Hablar de Alberto Abarza en Santiago 2023 es hablar de romper récord tras récord. El deportista nacional extendió aún más su legado con la medalla de plata en 50 metros espalda clase S2.

Abarza tuvo una final milimétrica frente al mexicano Cristopher Tronco, con quien empató en tiempo: 1:02.03, siendo ambos ganadores de la medalla. Esta fue la cuarta presea de “Beto” en estos juegos y su novena en Juegos Parapanamericanos, el deportista nacional más ganador en esta competencia.

El oro fue para Gabriel Dos Santos que registró un tiempo de 56,70.

Rivais na piscina: Gabrielzinho vence chileno em "duelo" por ouros
Vicente Almonacid junto a Gabriel Dos Santos | Foto: Saulo Cruz/CPB

Además, Patricio Larenas ganó la medalla de bronce en los 200 metros libres categoría S3 con un tiempo de 4:19.48. Los mexicanos Diego López y Marcos Zárate finalizaron primero y segundo respectivamente.

Esta presea es la segunda en la cuenta personal de Larenas, quien también sumó otro bronce en los 50 metros libres.

El gigante de plata

Nicolás Castro tuvo un enorme desempeño en lanzamiento de bala categoría F63, donde ganó la medalla de plata gracias a su mejor registro: 11.93 metros. Esta fue la última presea de la jornada del Team ParaChile, el cual llegó a las 40.

Castro tiene una historia de superación increíble. Fue miembro de la Policía de Investigaciones (PDI), hasta que en el año 2012 tuvo un accidente provocado por un conductor en estado de ebriedad. Castro se encontraba acompañado por otros cinco compañeros, una de ellas resultó muerta.

Santiago 2023: Nicolás Castro ganó plata en Lanzamiento de Bala
Nicolás Castro tras ganar la plata | Foto: Photosport

La fractura de platillos tibiales, que limitan el movimiento de su rodilla izquierda, le impidieron continuar en la institución, a la cual le mandó un afectuoso saludo. Según comenta, en un principio quería correr los 100 metros, pero otra lesión le impidió seguir este camino.

El deportista destacó el sacrificio que hay detrás del éxito y la cantidad de cosas que hay que dejar de lado para llegar lejos. Así mismo, dijo que hace 14 meses -tiempo en el que empezó a prepararse de forma profesional- no lo conocía nadie y que tuvo que buscar la forma de financiar una carrera cara.

“Toda la gente pasa por situaciones difíciles. Hablo en nuestro caso que es una discapacidad, pero puede ser la muerte de un familiar, un despido, etcétera. Hay algo que no te pueden quitar: la mentalidad. Si estás con fuerza de decir “lo puedo hacer, lo puedo lograr”, la discapacidad no existe”, reflexionó en zona mixta.

Resultados adversos

Entre la felicidad y la pena. Así se podría definir la participación en la jornada para los tenistas nacionales en silla de ruedas.

Primero Francisco Cayulef venció 3-6, 6-2 y 6-3 al brasileño Leandro Pena, en un partido en el que tuvo que ir de menos a más para darlo vuelta. Con este resultado, Cayulef clasificó a la final del quads tenis y aseguró una nueva medalla para Chile.

Francisco Cayulef, la figura chilena del tenis parapanamericano: "Voy por  dos oros y por la inclusión" | parapanamericanos-santiago-2023 | BioBioChile
Cayulef recepcionando una pelota | Foto: Photosport

Alexander Cataldo hizo lo propio frente al estadounidense Casey Ratzlaff por 7-5 y 6-1 en set corridos. Con este resultado, Cataldo también avanzó a la final del singles masculino y se colgará, al menos, la medalla de plata.

En dobles, Cataldo y Brayan Tapia cayeron frente a la dupla argentina de Ezequiel Casco y Gustavo Fernandez en las semifinales e irán por el bronce.

Quienes pelearon por el bronce fueron Sofía Fuentes y Macarena Cabrillana, la dupla nacional cayó ante las colombianas Angelica Bernal y Johana Martínez por 6-1 y 6-0.

MVP, oro y abanderado

Vicente Almonacid tuvo una participación de ensueño. El abanderado ganó una nueva medalla de oro para Chile, además de conquistar el deportista destacado de la jornada para este medio. Almonacid no solo tuvo una gran carrera, sino que además extendió la cosecha máxima de preseas doradas y tiene los suficientes argumentos como para ser el MVP.