Un Chile sin ideas sucumbe ante Uruguay

En un encuentro válido por la primera fecha de las eliminatorias, la escuadra celeste venció a la Roja por 3-1 con dos goles de Nicolás De la Cruz y Federico Valverde. Por Chile, descontó Arturo Vidal.

Por Jorge Cofré

En el primer partido oficial de la era de Eduardo Berizzo, Chile cayó ante el Uruguay de Marcelo Bielsa en el inicio de las eliminatorias rumbo a México, Estados Unidos, Canadá 2026.

El Estadio Centenario no estaba en su mayor capacidad, pero se sentía el ambiente de eliminatorias en una cancha en muy buen estado. Uruguay cambió su forma histórica de jugar con Marcelo Bielsa. Chile de la mano de Berizzo que todavía no encuentra una forma de juego.

Durante los primeros minutos hubo muchas impresiones, entre ellas una pelota que rebotó en Maxi Araujo tras un pase erróneo del portero Brayan Cortés.

El primer acercamiento chileno fue a los 8´con un cabezazo de Guillermo Maripán que salió desviado del arco de Rochet. Uruguay tuvo la primera chance a los 12’ cuando Darwin Núñez le ganó la espalda a Maripán, disparando al pórtico de Cortés, que terminó con una gran atajada del golero chileno.

Con el paso de los minutos, los pupilos de Bielsa empezaron a dominar el encuentro y la escuadra de Berizzo a soportar los embates uruguayos. Chile tuvo su primera chance a los 24’, un tiro libre lejano de Marcelino Núñez que, con ayuda de la barrera charrúa, complicó a Rochet que desvió al tiro de esquina.

Chile volvió a equilibrar la balanza. A los 32’,nuevamente, Marcelino Núñez con un disparo desde fuera del área inquietó el arco uruguayo. Sin embargo, Uruguay abrió el marcador, luego de una jugada muy bien hilvanada, que terminó con el tanto de Nicolás De la Cruz a los 38 del primer tiempo. Un duro golpe a las aspiraciones chilenas.

Uruguay volvió a dominar el partido generando peligro, de la mano de Núñez, al minuto 42’ quien falló un mano a mano ante Cortés. Al finalizar el primer tiempo llegó el segundo mazazo para Chile: Federico Valverde, con todo el tiempo del mundo, disparó desde fuera del área para marcar el 2-0 de los celestes, con una defensa chilena en un estado de confusión.

La segunda etapa comenzó como terminó el primer tiempo, con Uruguay ahora en búsqueda del tercer tanto. Núñez casi concretó con un disparo desde el borde del área. Nuevamente, esta vez a los 53’, Pellistri tuvo la chance de aumentar el marcador pero su disparo salió elevado. Chile se siguió sin respuestas de parte del banco de Berizzo. Núñez, nuevamente, probó a Cortés que tuvo una buena respuesta. Al minuto 68’ Núñez disparó pero Cortés sacó el balón con el pie.

En el minuto 71 Uruguay logró concretar una buena contra, tras un error de Erick Pulgar, que terminó en el tercer tanto uruguayo, doblete de Nicolás De la Cruz luego de que Núñez le dejara servido el gol.

En la jugada siguiente Chile logró descontar por medio de Arturo Vidal a los 74’ luego de un cabezazo de Diego Valdés que pegó en el travesaño. El encuentro se volvió friccionado y el árbitro sacó tres tarjetas amarillas. El encuentro terminó con el 3-1 claro y categórico por parte de los dirigidos por Marcelo Bielsa.

El próximo rival de la selección chilena será Colombia, este martes 12 de septiembre, en el Estadio Monumental a partir de las 21:30 hrs. En tanto Uruguay visitará a Ecuador en el Rodrigo Paz Delgado, el mismo 12 de septiembre, desde las 18:00 hrs.

Posterior al encuentro, Eduardo Berizzo declaró «Es contradictorio encontrar cosas positivas en la derrota, pero veo actitud». Además agregó «Alexis estará disponible, Vidal encontrará mas minutos y veremos la evolución de Marcelino».

Berizzo no encuentra el rumbo con la selección chilena.

Formación de Chile: Cortés; Mehssatou (Delgado 64’), Medel, Maripán, Suazo; Aránguiz (Vidal 64’), Pulgar; Núñez (Echeverria 89’), Valdés; Brereton, Aravena (Osorio 82’).

Formación de Uruguay: Rochet; Nández (Méndez 86’), Cáceres, Viña, Piquerez; Ugarte, Valverde, De la Cruz (Carballo 86’); Pellistri (Rodríguez 70’), Núñez (Gómez 73’), Araujo.

Tarjetas Amarillas Uru: Cáceres (48’), Ugarte (66’), Valverde (76’), Viña (77‘)

Tarjetas Amarillas Chi: Pulgar (34’), Medel (58’), Mehssatou (62’), Núñez (78’), Delgado (90+4)

Goles de Uruguay: De la Cruz 38’, Valverde 45+2’, De la Cruz 71’.

Gol de Chile: Vidal 74’.