Chile va por el oro Panamericano

Con un solitario tanto de César Pérez, de tiro libre, Chile venció a Estados Unidos y pasó a la final de fútbol en Santiago 2023.

Por: Jorge Cofré

En un partido trabado en Valparaíso, la selección chilena venció por 1-0 al combinado de Estados Unidos y clasificó a la final de fútbol panamericano, donde tratará de conseguir la medalla de oro de la mano de Eduardo Berizzo.

El desarrollo del partido no fue muy bien jugado, un primer tiempo disputado, sin muchas ocasiones, salvo un disparo de Damián Pizarro que atajó el arquero estadounidense. Además, en la mitad del primer tiempo comenzaron las precipitaciones favoreciendo más al elenco norteamericano que trató de no tener mucho el balón.

En el segundo tiempo Chile empezó a atacar, sabiendo que le quedaban 45 minutos para ponerse en ventaja ante una novel selección estadounidense, quien vino a los panamericanos con una selección sub-19.

La primera ocasión clara fue a los 50 minutos con un remate fuerte de Maximiliano Guerrero, jugador de Deportes La Serena, que complicó al golero norteamericano Antonio Carrera.

En el minuto 57 Thomas Williams derribó a Maximiliano Guerrero al borde del área generando un tiro libre para La roja. César Pérez, jugador de Unión La Calera, agarró el esférico y clavó el balón al ángulo izquierdo para anotar el 1-0 de La Roja.

César Pérez marcó el gol que clasificó a La Roja a la final (Foto: Carlos Parra – Comunicaciones Selección Chilena)

Chile siguió intentando con ocasiones de cara al arco de Carrera, pero no pudo aumentar el marcador y terminando 1-0 a favor de La Roja. Al final del encuentro, comenzó a salir el sol igual que la esperanza de que Chile pueda obtener el oro panamericano.

Chile clasificó a la final de fútbol de los panamericanos 2023 a la espera de rival ya que México y Brasil se enfrentarán hoy en el Estadio Sausalito, desde las 20:00 hrs.

Con este resultado, por primera vez en la historia, Chile clasifica simultáneamente a las finales de fútbol masculino y femenino de los juegos panamericanos.