Uruguay silenció a Argentina en La Bombonera

También cayó Brasil, pero ante Colombia, mientras que Bolivia sumó sus primeras tres unidades, y Ecuador y Venezuela no se hicieron daño.

Por: Jorge Cofré

La selección campeona del mundo, Argentina, perdió su invicto de 14 partidos consecutivos al caer como local por 0-2 frente al Uruguay de Marcelo Bielsa, en La Bombonera, en una de las dos grandes sorpresas de la fecha eliminatoria. La otra fue la derrota de Brasil ante Colombia por 2-1.

El primer tanto charrúa fue a los 41’, con un gran robo de Matías Viña a Nahuel Molina que desconcertó a la defensa albiceleste y Ronald Araujó, sin marca, decretó el 1-0.

Ronald Araujo marcó el 1-0 y silenció La Bombonera

Argentina se volcó por el empate, pero Uruguay mostró que es un equipo distinto desde que su director técnico es Marcelo Bielsa. No solo resistió los embates transandinos, sino que llevó riesgo a la portería rival mediante contragolpes.

Uruguay encaró de igual a igual ante Argentina y ejerció una marca asfixiante. Al minuto 87, tras un mano a mano con Martínez anotó el 2-0 definitivo. De este modo, Uruguay ha derrotado a Brasil y Argentina en lo que va de las eliminatorias.

Nueva derrota brasileña

Los cariocas sufrieron una nueva derrota, al caer ante Colombia por 2-1. Brasil empezó ganando con un gol de camarín a los 4’, en una gran jugada colectiva del equipo de Fernando Diniz, que terminó con la definición del atacante del Arsenal, Gabriel Martinelli, para decretar el 1-0.

Las alarmas saltaron en Brasil cuando Davinson Sánchez le entró con fuerza a Vinicius, y el astro del Real Madrid no pudo continuar en el campo, debiendo ser reemplazado por Joao Pedro.

El segundo lapso fue todo de Colombia, Luis Díaz empató a los 76’ con un certero cabezazo. Tres minutos después, el mismo astro del Liverpool marcó la remontada cafetera con otro cabezazo que dejó sin opción a Alisson para el 2-1, decretando la otra sorpresa de esta fecha.

Luis Díaz marcó un doblete para ganar a Brasil

Primer triunfo altiplánico

En la obertura de esta quinta fecha, Bolivia derrotó a Perú por 2-0 en el Hernando Siles de La Paz, en un partido marcado por el retiro de Marcelo Moreno Martins de la selección altiplánica y el debut de Antonio Zago como entrenador boliviano, luego de la destitución de Gustavo Costas.

Bolivia abrió el marcador a los 20’ cuando Henry Vaca le “quitó” el balón a Moreno Martins y sacó un disparo inatajable para Gallese. El tanto de la tranquilidad lo anotó Ramiro Vaca a los 87’ después de un gran pase de Arrascaeta. El tanto estuvo en vilo, debido a una larga revisión del Var.

El panorama es complicado para Perú que no ha marcado goles en estas cinco fechas.

Bolivia venció a Perú y sumo sus primeros puntos (Foto: Conmebol.com).

En el segundo duelo de la jornada, Venezuela y Ecuador no se hicieron daño en un duelo discreto. El inicio fue frenético y polémico. José Cifuentes marcó a los 4’ pero tras una larga revisión el tanto se anuló por una jugada milimétrica.

En el segundo tiempo fue un partido disputado, pero sin muchas ocasiones y terminó en un magro 0-0 que les sirve a ambos cuadros de cara al objetivo de ir al Mundial 2026.